Администрация Верхнехотемльского сельсовета Фатежского района Курской области
муниципальное образования "Верхнехотемльский сельсовет" Фатежского района Курской области

Храм Рождества́ Христо́ва

Фатежский район, Курская область Карта на сайте Яндекса
Храм Рождества́ Христо́ва.

Построен в 1763—1765 годах по распоряжению помещика, потомственного дворянина села Хотемль Петра Тимофеевича Долгинцева. Местными землевладельцами новообразованному приходу были пожертвованы 415 десятин земли. Первоначально в храме было 2 престола: в честь Рождества Христова и в честь святителя Николая Чудотворца. К началу XX века добавился третий престол — в честь преподобного Иоанна Рыльского. Прихожанами храма были жители 11 окрестных населённых пунктов: с. Рождественское, д. Верхний Хотемль, д. Хотемль, д. Колычево, д. Крюково, д. Лотаревка, сельцо Дмитриевка, д. Жировка, д. Сетной Бугор, д. Федоровка, д. Озерки. Число прихожан в XIX — начале XX века превышало 3 тысячи человек. Из-за большого количества населения неоднократно менялся количественный состав церковного причта: первоначально в храме служили два священника, диакон и два дьячка; в первой половине XIX века храм получает статус одноприходского (по одному: священник, диакон и пономарь); к моменту отмены крепостного права в 1861 году клир увеличивается до семи человек: настоятель и клирик, диакон, два дьячка и два псаломщика; к концу XIX века Христорождественский храм вновь обретает статус одноприходского.

Храм  построен в стиле барокко, относится к типу восьмерик на четверике, также может быть отнесёт к типу «корабль». Сориентирован по линии запад — восток.
По словам нынешнего настоятеля храма Николая Руденко, в 1938 году в НКВД появилась бумага с распоряжением взорвать этот храм. Однако председатель местного колхоза, хотя и коммунист, был верующим. Он засыпал один из приделов храма овсом и сказал, что использует здание церкви как зернохранилище. После этого было решено оставить храм. Тем временем в другом приделе ни на день не останавливались богослужения. А ещё старожилы поговаривали, что в 1943 году храм посетил генерал-полковник Константин Рокоссовский.
В 1920 году большевики составили описание храма Рождества Христова: 
Иконостас трехъярусный со вставными иконами, ограда каменная, ворота крытые железом с железными дверями. Церковная сторожка каменная, крытая железом. Церковно-приходская школа, переданная в ведение Министерства Просвещения, деревянная, крыта железом. Имеется досчатый сарай для склада. Катичка в стене ограды иконно-книжная досчатая, крытая железом. В храме три деревянных Престола, 3 Жертвенника, 5 Евангелий с медными крышками, серебряная Чаша с прибором, 4 напрестольных Креста (один - серебряный), 3 Креста деревянные живописные, серебряная Дарохранительница (и другие атрибуты православного Богослужения). Кроме того, в храме имелись: 59 живописных икон на цинке, 9 икон в ризах на дереве, 4 иконы в киотах под стеклом, 2 деревянные иконы в киотах без стекла, 32 деревянные иконы, 3 медных паникадила, 3 запрестольные подсвечника, 15 медных лампад, 3 мелких подсвечника, 16 больших подсвечников, 8 деревянных аналоев. 
В 2016 году настоятелем храма Рождества Христова был назначен Николай Руденко. Он сразу принялся за восстановление.     
По словам нынешнего настоятеля храма Николая Руденко, в 1938 году в НКВД появилась бумага с распоряжением взорвать этот храм. Однако председатель местного колхоза, хотя и коммунист, был верующим. Он засыпал один из приделов храма овсом и сказал, что использует здание церкви как зернохранилище. После этого было решено оставить храм. Тем временем в другом приделе ни на день не останавливались богослужения. А ещё старожилы поговаривали, что в 1943 году храм посетил генерал-полковник Константин Рокоссовский.
Христорождественский храм - один из самых древних в Курской митрополии. Каменный, с двухэтажной колокольней, он имеет три Престола: в честь Рождества Христова, в память святителя Николая Мир Ликийских чудотворца и преподобного Иоанна Рыльского. Белоснежный Христорождественский храм стоит на вершине холма и смотрится красавцем. Тысячи людей возносили молитвы в его стенах. Храм прославился старинными иконами Божией Матери " Казанская" и " Взыскание погибших" , Ксении Петербургской, Иоанна Рыльского, Илии Пророка и другими. Живописная уединённая местность, уникальная архитектура и намоленность святыни привлекают верующих людей. Во время работ по реставрации храма было найдено письмо императора Николая Первого, датированное 1845 годом. Текст письма достаточно хорошо сохранился, лишь по краям слегка обгорела бумага. Отмечается, что в письме император сообщает о кончине Елизаветы Михайловны – дочери великого князя Михаила Павловича, внучки Павла I. 19-летняя великая княгиня умерла от тяжёлых родов вместе с новорождённой дочерью. Настоятель предполагает, что письмо спрятал служивший в храме в послереволюционные годы священник. В то время за молитвы о царской семье могли расстрелять. Сейчас находка хранится в храме под стеклом.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie