В документах 1719 года упоминается «новопоселенная деревня Хотемль на Колодезе Хотемле». Понятно, что название села связано с названием водного объекта. Но вот происхождение названия родника («колодезя») неясно. Вероятно, этот гидроним перешл в обиход фатежан из тюркского или литовского языков, суть его в славянских товарах не отражена. В документах более позднего периода упоминаются три населенных пкнута с одинаковыми названиями: село Хотемль-Миролюбово тож, село Хотемльское ( с 1763 года), и деревня Хотемльская Плата, новопоселенная к 1783 году. С начала ХVIII столетия село Хотемль было достаточно крупным поселением. Согласно первой всероссийской переписи (ревизии) 1719 года, в селе проживало 119 крепостных крестьян мужского пола. В 1782 году, к моменту вхождения населенного пункта в состав Фатежской округи Курского наместничества, в нем проживало уже более 500 человек. С образованием в Фатежском уезде территориально-волостной системы село Хотемль возло в состав Рождественской волости как центр прихода Христорождественского храма. В советский период село было разделено на Верхний И Нижний Хотемль в составе Верхнехотемльского сельского совета Фатежского района. Среди землевладельцев села представители наиболее ярких дворянских династий Курского края: Кондратий Шатов, генерал-поручик Степан Матвеевич Ржевский, дворяне Мордвиновы, Ходыревские; в деревне Хотемльская Плата проживали дворяне Косиловы.
Село Миролюбово, по всей видимости, было заселено в начале ХVIII века и первоначально носило название Борисово, по имени первого землевладельца Бориса Андрониковича Давыдова, который имел обширное поместье и проживал в данном населенном пункте с сыновьями Петром, Иваном, Семеном, Николаем и Александром. С 60-х годов ХVIII столетия официально употребляется другое название села – Миролюбово, очевидно, по фамилии местных однодворцев. В 1906 году один из владельцев села, князь Иван Васильевич Мещерский, завещал крупную сумму денег московским учителям Николаю Ивановичу и Ивану Ивановичу Миролюбовым – активным участникам черносотенного движения в Москве.
История
Есть версия, что на территории нынешнего села Миролюбово в домонгольский период располагался известный из летописей город Милолюб. Подтверждением этому могут служить остатки городища недалеко от центральной части, зафиксированные в архивных сводках Курской губернской администрации.
Князья Мещерские были самыми знаменитыми владельцами села. Их имение состояло из 4 тысяч гектаров земли и сети хозяйственно-промышленных объектов (заводы, мельницы и т.д.).
Вот что вспоминал уроженец хутора Завидное Дмитрий Николаевич Халин: «Миролюбово – это центр культуры. Один день проведешь на его территории, и впечатлений хватало на год. Зимой расчищенные, а летом ухоженные дорожки, клумбы с цветами, крашеные скамейки. Море благоухающей сирени, черемухи, вишни. Цветущие сады (их было три: верхний, средний и нижний), пруд, а в нем лебеди, Соловьиные трели, перезвон колоколов Никольской церкви».
В 1917 году местное население, национализировав имущество миролюбовских дворян, объявило о создании коммунистической артели «Заря» (первый руководитель Нестор Иванович Громашев). В нее вступили 12 малоимущих хозяйств: братьев Степана, Тимофея, Григория Ивановичей Громашевых, Андрея Мартыновича Шилина, Ивана Ивановича Сорокина, Дмитрия Никитовича Сорокина, Никиты Андреевича Агеева, Дмитрия Александровича Арбузова, Лаврентия Вениаминовича Афанасьева, Алексея Федоровича Бугаева. В 1919 году с частями армии генерала А.И.Деникина в село вернулись прежние владельцы, возвратившие себе незначительную часть собственного имущества. К этому времени украденные предметы быта и произведения искусства были проданы за бесценок или уничтожены «за ненадобностью», племенной скот забит в голодные годы.
После отступления частей Белой Гвардии с территории Фатежского края советские власти организовали в Миролюбово сельский совет (председатель Кузьма Максимович Костиков) и коммуну «Восход» (руководитель Антон Васильевич Кутейников). Местным жителям в качестве поощрения к вступления в артель было обещано по два килограмма сахара, литру керосина и десять метров «мануфактуры». В колхоз вступили самые малоимущие хозяйства: Степана Ефимовича Громашева, Игнатия Федоровича Кутейникова и других.
В 1926 году крестьяне деревни Ларинка купили трактор «Фордзон», два тракторных плуга. Первыми трактористами стали М.Х.Белов, Е.М.Поляков, С.С.Амелин. в 1927 году в селе 1-Рождественское образовался колхоз «Ударник» из семи крестьянских дворов (председатель Н.М.Ларионов), а в деревне Ларинка в 1928 году колхоз «Показатель» из 9 дворов (председатель Н.М.Поляков). Такие карликовые колхозы были организованы в каждой деревне сел Хотемль и Миролюбово.
В 1929 году артели «Заря» и «Восход» объединились в хозяйство «Серп и Молот» (председатель Иван Стефанович Кретов); оно включало в себя 25 крестьянских хозяйств. Местные власти издали распоряжение: «Кто добровольно не вступит в колхоз, будет объявлен врагом Советской власти и пдлежит раскулачиванию». Таким образом были уничтожены хозяйства И.А.Агеева, К.А.Наместникова, А.Т.Жукова, И С.Пшеничникова, Е.П.Громашева. Семью Дмитрия Александровича Арбузова выселили, а в его доме открыли клуб, в доме Василия Афанасьевича Костикова поместили школу.
В тридцатые годы приезжие рабочие спиртзавода осквернили прах князя Мещерского, покоящегося в стеклянном гробе в семейном склепе. Забальзамированное тело князя и прах его дочери выбросили в яму. Местные жители во главе со священником Евгением Ивановичем Милоглазовым захоронили останки на местном кладбище. В 1937 году решилась судьба самого священника. На чердак его дома был подброшен наган, о. Евгения арестовали и казнили в белгородской тюрьме. В том же году Никольская церковь была разрушена, а в 1956 году ее останки легли в фундамент Шуклинской плотины.
Осенью 1930 года все малочисленные колхозы двух сел объединяются в укрупненные хозяйства. В Миролюбовском сельском совете: «Серп и Молот» ( председатели Костиков П.Н. Потапов, Кутейников Афанасий Антонович, Пшеничников Василий Николаевич), имени Кирова ( председатели Ярыгин Алексей Гаврилович, Нетяго Николай Васильевич, Костиков Кузьма Константинович), имени II партсъезда (председатель Грибаной Алексей Семенович), имени Орджоникидзе (председатели Дивавин, Сергеев Яков Романович), имени Иванова и имени Ленина ( председатели Грибанов Н.П., Бирюкова Мария Ивановна). В Верхнехотемльском сельском совете образовались коллективные хозяйства «Коминтерн» (председатели Крюков Яков Тимофеевич, Чернышев С.В. Чернышев Никанор Тихонович, Крюков Никифор Владимирович), имени Димитрова (председатели Медведев, Жеребин Павел Иванович, Ефремов М.И.), имени Калинина ( председатели Будыкин и Бычков).
Председателями Миролюбовского сельского совета были Громашев, Винковатых Федор Архипович, Костиков Прохор Карпович, Дивавин, Орлов Николай Васильевич, Емельянов Павел Степанович. Верхнехотемльским сельским советов руководили Бычков, Чернышев С.В. В связи с объединением Фатежского и Верхнехотемльского советов оставили одну администрацию с центром в селе Верхний Хотемль (руководители Орлов Н.В., Гусарова М., Асеев, В.М.Мачехин, Н.А.Котляров, Громашев Виктор Николаевич, Жукова Татьяна Васильевна, Костикова Любовь Евпатьевна).
В 1914 году в селе Миролюбово родился и проживал первый в районе кавалер ордена Ленина Яков Кириллович Громашев. Крестьянин-середняк, Яков окончл в 1924 году четыре класса Миролюбовской школы.
По заказу князя Ивана Николаевича Мещерского в 1912 году был построен Миролюбовский спиртзавод. Его строили по проекту бельгийских специалистов под руководством Ивана Ивановича Штраусмана. После государственного переворота 1917 года спиртзавод национализировали и присвоили ему имя советского руководителя Каменева. На базе имения Мещерских был создан совхоз-комбинат с земельными угодьями. В 1931 году совхоз-комбинат был ликвидирован – его земли отошли в пользование колхозов «Серп и Молот», имени Кирова и имени Ленина. Завод стал существовать за счет государственных поставок. В августе 1941 года оборудование завода демонтировали и по железной дороге отправили на Урал. В 1943 году вновь начался монтаж заводских цехов и до 90-х годов ХХ века завод производил спирт, крахмал и патоку для кондитерских фабрик.
В 1941 году на территорию села пришли оккупанты. Они уничтожили 11 конюшен, 5 молочно-товарных ферм, 5 свинарников. Большое количество местного населения было угнано в Германию, некоторые жители казнены за связь с партизанским подпольем. После Великой Отечественной войны в с.Миролюбово был открыт детский дом-интернат для детей-сирот (директор Золотарева Валентина Федоровна).
В конце ХIХ столетия при миролюбовских храмах существовало несколько школ: Миролюбовская церковно-приходская, Кофановская церковно-приходская, Миролюбовская Алексеевская женская, Шмарновская земская, Миновская Церковно-приходская, Хотемльская церковно-приходская (учреждена в 1899 году), Рождественская земская (учреждена в 1873 году), Крюковская земская (учреждена в 1908 году), Колычевская (учреждена в 1885 году), Косиловская (Учреждена в 1905 году) и Сетновская (1911) земские школы. На их базе на протяжении нескольких десятилетий создавались и упразднялись учебные заведения, В настоящее время на территории функционирует МКОУ «Миролюбовская основная общеобразовательная школа».